La vanille
Cet arôme est loin d’être facile à
concevoir.
L’essence prend plus d’un an au total pour se
développer.
C’est un travail où patience et attention sont
de rigueur de la plantation à la vente du produit
fini.
Voici en gros les différentes étapes pour
y parvenir.
La plante, une
orchidée se cultive dans des zones chaudes et humides.
Elle aime également l’ombre. Ces conditions
ne se retrouvent que dans l’est de l’île.
Après l’avoir planté, le pied de vanille
ne fleuri qu’au bout de 3 ans. Cet organe de reproduction
qui a une durée de vie inférieure à
la journée, c’est pourquoi il faut impérativement
le féconder dans la matinée. (Merci à
Raymond Albius pour sa technique de reproduction)
La plante va produire ce qui ressemble à un haricot.
Ce dernier sera cueilli et envoyé à la coopérative
qui s’occupe de la suite du traitement.
Les gousses vertes sont échaudées, cela permet
de stopper leur cycle de vie. On les trempe pour par conséquent
dans un bain pendant 3 min exactement. Puis elles passeront
la nuit dans de grandes malles.
On peut voir ici
la différence entre les gousses sur pied et l’état
suivant.
Etalées sur des plateaux les gousses entrent dans
leur phase de séchage par un passage de 3 jours au
four à 60°C.
Sans gagner en parfum elles passent ensuite 8 mois au total
à être séchées de différentes
façons. Elles subissent en permanence un contrôle
humain pour voir leur avancé. Il faut pour cela
les palper gousse par gousse car c’est le seul moyen
de le savoir.
Par la suite les vanilles assez séchées sont
calibrées au demi centimètre près pour
être conditionné
et vendu.