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 Bras Panon
Le 7 août 2003

 

La vanille

Cet arôme est loin d’être facile à concevoir.
L’essence prend plus d’un an au total pour se développer.
C’est un travail où patience et attention sont de rigueur de la plantation à la vente du produit fini.
Voici en gros les différentes étapes pour y parvenir.
La plante, une orchidée se cultive dans des zones chaudes et humides. Elle aime également l’ombre. Ces conditions ne se retrouvent que dans l’est de l’île. Après l’avoir planté, le pied de vanille ne fleuri qu’au bout de 3 ans. Cet organe de reproduction qui a une durée de vie inférieure à la journée, c’est pourquoi il faut impérativement le féconder dans la matinée. (Merci à Raymond Albius pour sa technique de reproduction)
La plante va produire ce qui ressemble à un haricot. Ce dernier sera cueilli et envoyé à la coopérative qui s’occupe de la suite du traitement.
Les gousses vertes sont échaudées, cela permet de stopper leur cycle de vie. On les trempe pour par conséquent dans un bain pendant 3 min exactement. Puis elles passeront la nuit dans de grandes malles.
On peut voir ici la différence entre les gousses sur pied et l’état suivant.
Etalées sur des plateaux les gousses entrent dans leur phase de séchage par un passage de 3 jours au four à 60°C.
Sans gagner en parfum elles passent ensuite 8 mois au total à être séchées de différentes façons. Elles subissent en permanence un contrôle humain pour voir leur avancé. Il faut pour cela les palper gousse par gousse car c’est le seul moyen de le savoir.
Par la suite les vanilles assez séchées sont calibrées au demi centimètre près pour être conditionné et vendu.

 

 

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