Saint André |
Le
22 juillet 2003 |

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Les secrets du sucre
Malgré son intense activité, l’usine
sucrière de « Bois Rouge » se laisse visiter.
C’est donc parfaitement encadré qu’il a
été possible de suivre les différentes
étapes de cette fabrication. Que je vais essayer de
résumer en ces étapes.
Pour commencer, nous voyons, ici
la canne montant sur un tapis roulant afin d’alimenter
l’entrée de la matière première
dans l’usine.
En arrivant aux différentes balances réparties
dans l’île, les agriculteurs subissent des contrôles.
Une pesée à l’arrivée puis au départ
: la différence donnant le poids de la livraison.
Une prise d'échantillons pour connaître la richesse
en sucre de la production : cela influe sur le paiement. |
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La canne est ensuite réduite en une sorte de paille,
qui va être triée pour enlever les divers déchets
que l’on peut trouver dans les champs.
Cette étape est l’une des premières d’une
longue série de traitement d’assainissement.
A ce stade, la matière est gorgée de jus que
l’on n’extrait pas tout de suite. |
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Après avoir été arrosé par une
eau à haute température le jus est extrait de
la fibre de canne qui elle sera réutilisée à
des fins énergétique. |
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Je jus qui en découle est plusieurs fois filtré,
à travers des panneaux de plus en plus petits. |
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Nettoyé et plusieurs fois filtré, le jus sucré
sera ensuite décanté pour permettre aux éléments
d’être séparés et l’on obtient
ainsi une pureté qui pourra enfin être cristallisé
au moyen d’évaporateurs successifs. |
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Le jus ainsi réduit est ensuite centrifugé à
différentes vitesses pour libérer les cristaux
doux et conditionné en vrac pour être traité
dans d’autres structures géographiquement séparées.
Il existe beaucoup de sous produits liés à
l’exploitation de la canne à sucre. On pense
aux produits finis tels que les sucres les alcools le combustible
pour les centrales thermiques, les engrais pour les champs
… C’est donc une filière qui propose un
large panel d’activités professionnelles du secteur
agricole au secteur industriel. |